【2021年ラーメンランキング】で褒める
2021年ラーメンランキング
※2021年に初めてお伺いしたお店から選んでいます。
- 『創作らーめんstyle林』塚本
- 『ひな菊』玉造
- 『中華そばうえまち』谷町六丁目
- 『KANDA NOODLE』曽根
- 『ちょんまげらーめん』天神橋筋六丁目
- 『醤華園』中崎町
- 『麺や一想』久宝寺口
- 『らぁ麺 金彩』天神橋筋六丁目
- 『トリスタンダード』扇町
- 『セイマル中華そば』中崎町
- 『鶏と魚介らぁ麺komugi』蒲生四丁目
- 『なにわ麺次郎』大阪難波
- 『らぁ麺屋はりねずみ』高槻市
- 『麺処にしむら』鶴見緑地
- 『麺紡木』天満
※参考までにこれまでに通ったことがあるお店からも
金賞:『くそオヤジ最後のひとふり』十三
銀賞:『神座』心斎橋
銅賞:『玉五郎』梅田
それぞれの一言コメント
①「創作らーめんstyle林」塚本
奇想天外の創作らーめんに驚かされました。その独特の着想もさることながら、それらが味としてとてもまとまっており、バランスを崩すことなく見事なハーモニーで完成されていたことです。ラーメンって面白いと思えたお店であり、ラーメン行脚をしてよかったと思わせてくれたお店でした。
②「ひな菊」玉造
行脚を始めてからめったにリピートすることがなくなりましたが、この店だけは例外。貝の味をきかせた美味しいスープは家族にも大人気でした。すっきりした味わい、しっかりした麺、品の良い具材などすべてが病みつきになる美味しさ。おそらく来年も何度か通う事になりそうなお店です。
③「中華そばうえまち」谷町六丁目
名高き名店であり、その噂に違わぬ素晴らしいラーメンに唸らされました。出汁の香りが抜群で、食欲をそそるという点ではこのお店が群を抜いていたように思います。つけ麺も美味しいと評判ですが、この出汁の香りをかぐと王道の中華そばを頼んでしまいそうです。店主が西島秀俊さんに似たイケメン店主がさわやか。
④「KANDA NOODLE」曽根
個人的には大好きなラーメンでした。女性店員さんの静かな対応に少し不安を覚えたのも束の間、とても完成度の高いラーメンに舌鼓。極細麺が透き通るような魚介スープにとてもマッチしてのどごしのよいつるつる感を楽しめました。アメリカンテイストの店舗もラーメン屋らしからぬもので目をひきます。
⑤「ちょんまげらーめん」天神橋筋六丁目
高知発祥のラーメンでバランスのよい優等生ラーメン。塩ラーメンに限って言えばこのお店が一番だったかもしれません。独特の細麺は味わい深く、チャーシューもやわからく美味しい。一見脂っこそうなのにごくごく飲めるスープが絶品です。とても優しいラーメンでもう一度食べたくなる味でした。
⑥「醤華園」中崎町
醤油ラーメンの王道をいくお店。こちらは醤油ラーメンに限ればナンバーワンのラーメンでした。雑味のない醤油スープは一気に飲み干してしまいます。長ネギを使っており、薬味感が強いのかと思いきや麺とマッチしていて旨味を引きだしていました。シンプルに美味しいと思える出来の良いラーメンです。
⑦「麺や一想」久宝寺口
苦手なこってりスープ、白湯でしたが全く気にならないどころか、美味しいと思えました。こってり系のラーメンとしては私は一番口にあいました。のりも風味良く具材がしっかりとラーメン全体を支えていました。チャーシューは肉厚でありながらやわらかでジューシー。味玉の味付けもばっちりでした。
⑧「らあ麺 金彩」天神橋筋六丁目
均整がとれている見事なラーメン。私の好きなラーメンですね。鶏と魚介を使った味わい深いスープで、チャーシューやネギとのバランスも素晴らしい。いくらでも食べられそうだし、お腹いっぱいでも楽しめそう。味玉は最高級で上品な印象でした。こちらもリピートしたいお店にリストアップさせていただきました。
⑨「トリスタンダード」扇町
実は先日行ったばかりで原稿を作成段階でツイートもしていないし、当然ブログ記事にもしていません。用意していたラーメンランキングを変更させたお店です。極細麺は好みだしチャーシューもとても柔らかく口の中でほどけるような食感でした。鶏チャーシューは3種それぞれの美味さがあり楽しかったです。
⑩「セイマル中華そば」中崎町
これぞ“浪花の中華そば”ですね。縮れ麺は極細麺についで好きな麺でとても弾力があったし、ナルトは絵文字のようなナルト、チャーシューは美しすぎるチャーシュー。もう見た目からして誰もが“中華そば”としてのイメージを持っているラーメンです。スープは煮干し系で魚介臭さは全くありません。
⑪「鶏と魚介らぁ麺komugi」蒲生四丁目
こちらもこってり系のスープでありながら、ごくごく飲めるスープ。あっさり好きの私が店主にお礼を言ったほど美味しいと感じたスープでした。麺も自家製で唯一無二、しかも食べ応えを感じられるものでした。創作系でありながらラーメンの伝統もしっかりとおさえた新しいタイプのラーメン屋さんでした。
⑫「なにわ麺次郎」大阪難波
個人的に貝出汁のラーメンは文句なく美味しいと思ってしまうのですが、ここの貝出汁は万民受けするスープではないでしょうか。ゆずが効いていてとてもセンスを感じます。チャーシューはレアと厚切りが2種類でどちらも脂っこくなくすっきりした美味しさ。極細麺というのも私好みです。
⑬「らぁ麺屋はりねずみ」高槻市
想像を越える細さの麺に驚き、想像を越えるまとまりのあるスープに驚き、そして想像を越える薄さのチャーシューに驚き、想像を越える甘さの味玉に驚きます。そして何よりそれらが全て美味しさに繋がっているというところに匠の技を感じました。高槻の名店の評判は伊達じゃなかったです。
⑭「麺処にしむら」今福鶴見
鶏の旨味を引きだしたスープは魚介とのダブルスープ。麺も平打ちでとてものど越しがよくスープによくあっています。具材にこだわりを感じました。見た目と違ってパンチのある濃厚なラーメンは満足感いっぱいです。店主も気さくで親しみやすく茶目っ気たっぷりなのが人気の秘密ですね。
⑮「麺紡木」天満
全体的に甘味を感じるラーメンで、一口食べただけでファンになってしまいました。テーブル上でお代わりをするという暴挙に出たのもこの美味さが成し得たこと。煮干し系と鶏系のどちらも絶品でした。お洒落な店内と着物を来たスタッフさんのおかげで空間まで楽しめるお店です。接客も抜群です。
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