【『トリスタンダード』扇町】のラーメンを褒める

<常識を覆すような斬新な切り口の鶏ラーメン>

「トリスタンダード」。そのお店の名前は幾度か聞いていましたが、あまりにストレートすぎる店名に、かえって興味惹かれず日が経ってしまいました。今となってはなんともったいない時を無駄に過ごしてしまったのか、後悔しかありません。ベタな店名のようでこの店名には奥深いものを感じるくらい、ラーメンそのものの鶏へのこだわりが見られたのでした。

到着までのドキュメント

白状すると、この日はラーメンを食べに行ったのではありませんでした。違う目的のために行動しているとふと飛び込んできたのが「トリスタンダード」の看板。どこかで聞いたことのある店名に、慌てて調べてみると、やはりラーメンの名店。私もかつてはマークしていたお店だったことがわかりました。ちょうどお腹もすいてきたころでしたし、早めの食事をとろうと思い切って暖簾をくぐってみたのでした。ちなみにここは天神橋筋商店街の少し外れたところにあるため、普通に歩いていては見つけにくいかもしれませんね。駐車場はおそらく近くにあるとは思いますが、下調べしておかないと迷うかもしれません。

お店やスタッフさんとの交流

お店には店長さんでしょうか、お一人で対応されていましたが、忙しくてもしっかりとお客さんに向きあい挨拶してくれます。そして笑顔での接客。この時点でこのお店が好きななったのは言うまでもありません。店内はテナントをうまく利用した感じの印象で、決してこじゃれた空間とは言えませんが、ラーメン工房という感じがして、私は嫌いではありません。

個人的感想

さて、「トリスタンダード」という店名からわかるように、鶏ガラで鶏のチャーシューが乗っかった鶏尽くしのラーメンがやってきました。チャーシューは三種類。「まあ、鶏だけに焦点を置いているんだな」と軽い気持ちで口にしたのですが、これが驚き。3種類それぞれが、それぞれの役割を果たしていて、食べる者を楽しませてくれるではありませんか。やわらか低音調理した鶏、しっかりと焦げ目をつけて香ばしい鶏、ハーブの風味でヘルシーさを醸し出してくれる鶏。それぞれのクオリティが高く、こだわりを感じます。ここまでの工夫をしておきながら「スタンダード」と言ってのける、店主の思いの強さを感じずにはおれません。そして当然ながら鶏ガラのスープ。これが美味い。3種のチャーシューと合わすのは並大抵のことではありません。だってそれぞれ個性的な別々の味なのですから。普通に考えれば、どれかに合えば、どれかとは合わないとなるのですが、そこは見事に計算され尽くしているように思えました。もちろん麺や他の具材とも相性抜群。昨年の暮れに頂いたのですが、一気に年間ランキング入りさせてしまう素晴らしさでした。